Как образуется фруктовое вино
Пожалуй, каждый из нас знает, что такое вино. Однако, лишь немногие знают, как оно производится.
Принцип изготовления вина довольно прост и известен человечеству достаточно давно. Производство вина (будь то фруктовое, виноградное или любой другой вид вина) основано на принципе алкогольного брожения.
Алкогольное брожение вина (так называемая ферментация этанола) — это процесс, который происходит на биохимическом уровне. При брожении плодов фруктоза (а также глюкоза, которая содержится в добавленном сахаре) в анаэробных условиях (без кислорода) превращаются в питьевой этанол (спирт) и СО2.
Максимальное содержание алкоголя, которое можно при этом достигнуть составляет 18°.
Собственной фруктозы, содержащийся в плодах, в лучшем случае, как правило, достаточно лишь для достижения 10° алкоголя. Даже с переспевших тропических фруктов (например, перезрелый ананас) трудно получить спирт больше 13-14°. К счастью, любители виноделия могут регулировать количество градусов в своем вине с помощью добавления сахара и кислоты. Для тех, кто предпочитает легкое вино (9-13°) хорошо производить вино в урожайный год, когда плоды имеют достаточно собственной фруктозы. Для тех же, кому более по вкусу тяжелое или десертное сладкое вино, определенно должны добавлять сахар в процессе производства.
Более точную информацию о количестве кислоты и сахара вы найдете на следующих страницах.